sub_title
 PHP
제   목 PHP 현재 페이지의 도메인명이나 url등의 정보 알아오기
작성자 높이뜬새 등록일 2009-02-27 02:21:20 조회수 108,210
PHP 현재 페이지의 도메인명이나 url등의 정보 알아오기

※ 경고
높이뜬새의 모르는 사람이 없는 팁시리즈 입니다.
이 팁시리즈는 지면낭비라는 항의시에 즉각 중단됩니다.


먹고살기가 빡빡해서 찬밥,더운밥 가리지 않고, 일하다 보니 php에서 현재 페이지의 도메인 명 구하는 방법을 까 먹어 버렸네요^^ 머리가 이건 휘발성 메모리도 아니고, 좀만 안 다루면 순식간에 다 까먹어 버립니다ㅠ.ㅠ

아래는 현재 보여지고 있는 웹페이지의 주소에서 가져올 수 있는 정보들로 제가 새까맣게 까먹고 있던 놈들입니다.
 

<?

   

    $hostname=$_SERVER["HTTP_HOST"]; //도메인명(호스트)명을 구합니다.
   $uri= $_SERVER['REQUEST_URI']; //uri를 구합니다.
   $query_string=getenv("QUERY_STRING"); // Get값으로 넘어온 값들을 구합니다.
   $phpself=$_SERVER["PHP_SELF"]; //현재 실행되고 있는 페이지의 url을 구합니다.
   $basename=basename($_SERVER["PHP_SELF"]); //현재 실행되고 있는 페이지명만 구합니다.

   echo$hostname."<br>";
   echo$uri."<br>";
   echo$query_string."<br>";
   echo$phpself."<br>";
   echo$basename."<br>";


?>

나름대로 주석을 달아보았는데, 이해가 안돼시면 아래를 보시기 바랍니다.


주소: http://www.webmadang.net/test.php?act=read&page=3

현재 웹페이지의 주소가 위와 같다고 했을때 예제를 실행해 보면, echo 부분의 실행결과는 아래와 같습니다.
 

www.webmadang.net
/test.php?act=read&page=3
act=read&page=3
/test.php
test.php
 

※  uri(Uniform Resource Identifier)는 url과 다른 개념입니다.
uri는 url에서 프로토콜(http://),도메인명(www.webmadnag.net),포트 번호(80)을 뺀 것이라고 이해하시면 됩니다.

From : 높이뜬새(www.webmadang.net)

 
6
    
 
0
        list
 
※ 짧은 댓글일수록 예의를 갖추어 작성해 주시기 바랍니다.
line
reply cancel
 
번호 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
80  gcm 푸시 알림 php 테스트    member 오렌지 0 / 0 14034 2018-05-26
79  fcm 푸시 알림 php 테스트   member 오렌지 1 / 0 12510 2018-05-12
78  PHP header를 UTF-8로 설정하기   member 오렌지 5 / 0 37141 2017-04-10
77  PHP 특정 아이피 차단   member 높이뜬새 1 / 0 5871 2016-11-02
76  가장 마지막에 insert 된 auto_increment 값 가져오기   member 높이뜬새 1 / 0 9114 2016-01-23
75  php 요일 구하기 이미지   member 높이뜬새 0 / 0 7081 2015-10-15
74  PHP 메일함수로 두명이상에게 메일전송하기   member 높이뜬새 1 / 0 6958 2015-07-09
73  PHP ftp를 이용한 파일 업로드 및 파일 삭제하기   admin 웹마당넷 2 / 0 16625 2015-06-29
72  PHP 에서 MySQL 데이터베이스 사용량 출력해보기   admin 웹마당넷 1 / 0 6014 2015-06-26
71  PHP fsockopen 함수를 이용해서 특정 페이지 읽어오기   admin 웹마당넷 1 / 0 6865 2015-06-26
70  PHP 특정 아이피 차단   admin 웹마당넷 5 / 0 7677 2015-06-26
69  PHP 모바일 기기 체크   admin 웹마당넷 1 / 0 7453 2015-06-26
68  PHP에서 euc-kr, utf-8 인코딩 캐릭터셋 변경하기   admin 웹마당넷 2 / 0 19243 2015-06-26
67  PHP rand() 함수를 이용해서 페이지 랜덤하게 불러오기   admin 웹마당넷 2 / 1 14778 2015-06-26
66  PHP 파일확장자 구하기   member 오렌지 2 / 0 27501 2010-01-23
65  PHP 특정 디렉토리에 있는 파일 갯수 구하기   member 높이뜬새 2 / 0 12409 2010-01-19
64  PHP 선택된 다수(여러개)의 체크박스 값 넘기기   admin 웹마당넷 2 / 0 25507 2009-06-12
63  PHP - 년도를 표시해 주는 셀렉트박스(SELECT BOX)   member 오렌지 2 / 0 19937 2009-05-04
62  PHP - 정규식을 이용한 IP주소 유효성 체크   member 오렌지 1 / 0 12788 2009-03-30
61  PHP - POST 방식의 파일 업로드 다루기   member 오렌지 1 / 1 24713 2009-03-26
60  PHP 난수를 이용한 쿠폰번호 생성하기   admin 웹마당넷 0 / 0 21805 2009-03-16
59  PHP $HTTP_COOKIE_VARS로 값이 안 넘어올때   member 높이뜬새 0 / 0 11664 2009-03-12
58  PHP 문자열의 길이를 같게 만들기   admin 웹마당넷 0 / 0 11085 2009-03-11
57  PHP 간단한 파일 업로드(upload) 예제   member 높이뜬새 0 / 0 17838 2009-03-10
56  PHP 파일 1바이트씩 읽기(fgetc함수)   admin 웹마당넷 0 / 0 8522 2009-03-07
write
[2] [3] [4] button